среда, 14 сентября 2016 г.

Урок 48. Однородные члены предложения (продолжение)



Урок 48. Однородные члены предложения (продолжение)

Для связи однородных членов друг с другом употребляются сочинительные союзы: а, но, да, однако (противительный); и, да (в значении и), ни … ни (соединительные); или, либо, то … то, не то … не то (разделительные); не только … но и, как … так и, если не … то … и (сопоставительные).
Упражнение 1
Вставьте союзы.
1. Они не пошли в город, … остановились в деревне.
2. Отец … сын работали в огороде.
3. Мёртвое … дорогое прошлое помнится всегда.
4. В голосе отца была … страсть, … сила, … скорбь.

Текст
Предлог
          Деепричастие благодаря старалось поменьше высказываться. Этот страх перед деепричастным оборотом дошёл до того, что оно боялось отвечать даже на самые простые вопросы.
Больше того: у него появилась какая-то робость перед другими словами, которые были Деепричастию подчинены. Оно заботилось только  о том, чтобы ни с кем не испортить отношений, а потому перед каждым рассыпалось в благодарностях.
Непонятно, почему Деепричастие благодаря так тревожилось за свою судьбу. В тексте оно по-прежнему оставалось полноправным, хотя и второстепенным членом предложения, и даже управляло другими словами. И всё же какая-то настороженность не оставляла его.
Подчиненные Деепричастию слова за глаза посмеивались над ним, и положение спасало только то, что главные члены предложения отделились запятой, и не могли видеть, что творится у них на периферии.
Но когда в тексте появилась фраза: «Благодаря допущенной ошибке, снижена оценка», — всем сразу стало ясно, что Деепричастие не на месте. Даже сама ошибкапонимала, что её не за что благодарить. Это и решило судьбу Деепричастия. Его исключили из членов предложения и перевели на должность служебного слова.
Слово Благодаря стало предлогом и, вместе с тем, —  поводом для того, чтобы пересмотреть грамматический состав и вывести из членов предложения многие слова, которые давно утратили самостоятельное значение.

(По Ф.Кривину)

Тесты
Задание 1
Запомните следующие предложно-падежные сочетания, составьте с ними предложения:
по привычке, по причине, по примеру, по просьбе, по предложению, по болезни, по молодости, по решению, по ошибке, от страха, от радости, от счастья, от горя, от ненависти.
Справка
Используйте следующие слова при составлении предложений:
опоздать, болезни, брата, друга, товарища, студента, лет, группы, преподавателя, перед дорогой, приезда, любви, потери, к врагу.


Задание 2
Объясните значение следующих пословиц.
1. С кем поведёшься, от того и наберёшься.
2. Не гордись званием, а гордись знанием.
3. Что имеем не храним, потерявши, плачем.
4. Из одного зёрнышка каши не сваришь.
А. Старайтесь быть вместе. Б. Цените всё хорошее. В. Стремитесь к знаниям.    Г. Выбирайте друзей.
Ключ к заданию 2
1 – Г; 2 – В; 3 – Б; 4 – А.

Словарь к тексту
предлог — თანდებული
робость — სიმხდალე
заботиться — ზრუნვა
полноправный — სრულუფლებიანი
настороженность — ყურადღების გამახვილება


Комментариев нет:

Отправить комментарий