Урок 65. Наречие. Обстоятельства
04.06.2012
Различаются наречия места (где? куда? откуда?): здесь, там, сюда, оттуда, где-либо, далеко, куда-нибудь, справа, сверху, домой, впереди, туда; времени (когда?): вчера, сегодня, давно, всегда, летом, прежде, поздно, сейчас, скоро, утром, иногда, ежедневно, вечером; образа действия (как?):хорошо, плохо, так, громко, практически, никак, тихо, кое-как, по-русски, правильно, красиво, отлично;причины и цели (почему? зачем?): потому, затем, нарочно, зачем;меры и степени (сколько? в какой мере?): мало, много, очень, почти, совсем, вдвое, достаточно.
В предложении наречия бывают обстоятельствами и относятся к глаголу, характеризуя действие. Я каждый день сижу в библиотеке. Вчера состоялся футбольный матч.
Запомните:
1. Наречия образуются от разных частей речи: лето — летом, хороший — хорошо, мой — по-моему, первый — во-первых.
2. Наречия с частицей ни употребляются в предложении перед сказуемым с частицей не:Мы никогда не забудем об этом.
3. Наречия с частицей не, которая бывает всегда под ударением, употребляются в безличных предложениях в сочетании с неопределённой формой глагола: Мне некуда торопиться.
Упражнение 1
Вставьте вместо точек подходящие по смыслу наречия очень, совершенно, немного, почти. Подчеркните обстоятельства.
1) Сначала мы … погуляли по городу, а потом пошли в театр. 2) У меня ничего не болит, я … здоровый человек. 3) Я… правильно выполнил это задание. 4) Пожалуйста, поезжайте… быстрее, мы опаздываем. 5) …замечательный фильм! 6) Мы … дошли до дома. 7) Он вернулся … быстро. 8) Он … необязательный человек.
Упражнение 2
Составьте предложения со следующими наречиями. Расставьте ударения.
Совершенно, немного, почти, слишком, летом, вечером, домой, нигде, негде.
Текст
Дедал и Икар
Ещё в глубокой древности люди мечтали о том, чтобы овладеть небом. В легенде, которую создали древние греки, отразилась эта мечта.
Величайшим художником, скульптором и архитектором Афин был Дедал. Он высекал из белоснежного мрамора такие дивные статуи, что они казались живыми. Много инструментов изобрёл Дедал для своей работы, например такие, как бурав и топор.
Жил Дедал у царя Миноса, и не хотел Минос, чтобы его мастер работал для других. Долго думал Дедал, как ему бежать с Крита, и наконец придумал.
«Не могу я спастись от власти Миноса ни сухим путём, ни морем, но ведь открыто для бегства небо, которое не принадлежит Миносу. Вот мой путь !» — думал Дедал и принялся за работу. Он набрал перьев, скрепил их льняными нитками и воском, чтобы изготовить из них крылья. Дедал работал, а его сын Икар играл возле отца. Наконец Дедал кончил работу. Привязал он крылья за спину, продел руки в петли, что были укреплены на крыльях, взмахнул ими и плавно поднялся в воздух. С изумлением смотрел Икар на отца, который парил в воздухе, словно птица.
Дедал спустился на землю и сказал сыну: «Слушай, Икар, сейчас мы улетим с Крита. Будь осторожен во время полёта. Не спускайся слишком близко к морю, чтобы солёные брызги не могли смочить твои крылья. Не поднимайся и слишком высоко, близко к солнцу, чтобы жара не растопила воск, тогда разлетятся все перья. За мной лети, не отставай от меня».
Отец с сыном надели крылья и легко поднялись в воздух. Те, кто видел их полёт, думали, что это два бога несутся по по небесной лазури. Часто оборачивался Дедал, чтобы посмотреть, как летит его сын. Быстрый полёт забавлял Икара, всё смелее взмахивал он крыльями. Икар забыл наставления отца. Сильно взмахнув крыльями, он взлетел высоко, под самое небо, чтобы приблизиться к солнцу. Палящие лучи солнца растопили воск, который скреплял перья крыльев, перья выпали и разлетелись далеко по воздуху, гонимые ветром. Взмахнул Икар руками, но нет на них больше крыльев. Упал он со страшной высоты в море и погиб в его волнах.
Дедал обернулся, смотрит по сторонам. Нет Икара. Громко стал он звать сына:
«Икар! Икар! Где ты? Откликнись!» Нет ответа. Увидал Дедал в морских волнах перья и понял, что случилось. Как возненавидел Дедал своё искусство, как возненавидел он тот день, когда задумал спастись с Крита воздушным путём!
А тело Икара долго носилось по волнам моря, которое с тех пор стало называться Икарийским.
Дедал же продолжал свой полёт и прилетел в Сицилию.
Тесты
Задание 1
Перепишите и определите, от какой части речи образованы выделенные наречия.
1. Вскоре явились и гости. 2. Всё это произошло давным-давно. 3. Корни находилисьдалеко в земле. 4. Всё это видно было издали. 5. Он молча вышел из комнаты. 6. Начинай сначала. 7. Он приказал помощнику немедленно подготовить проект приказа. 8. Студенты работали дружно. 9. Их было вдвое больше нас. 10. Мы переписываемсяиздавна. 11. Они зажили по-новому. 12. Он надел сорочку наизнанку. 13. Обед они поделили по-братски. 14. Гиви свободно владеет английским языком. 15. Мы дружескиобнялись.
Задание 2
Назовите прилагательные, от которых образованы данные наречия.
Сыро, давно, свежо, по-новому, справа, полно, тихо, близко.
Справка:
1. Наречия образуются от прилагательных (хороший – хорошо, летний – по-летнему, русский – по-русски).
2. Наречия образуются от кратких прилагательных с предлогами с, до, из, по (справа, досуха, понемногу).
3. Наречия образуются от числительных (дважды, вдвое, во-вторых).
4. Наречия образуются от деепричастий (сидя, стоя, играючи).
Словарь к тексту
глубокая древность — შორეული წარსული
овладеть — დაუფლება
дивный (-ая, -ое, -ые) — საოცარი
бурав (-а) — ბურღი
льняной (-ая, -ое, -ые) — სელისა
брызги — შხეფები
палящий (-ая, -ее, -ие) — მცხუნვარე, მწველი
обернуться — მობრუნება
Комментариев нет:
Отправить комментарий