среда, 14 сентября 2016 г.

§1. Категория рода в русском языке

§1. Категория рода в русском языке

Категорию рода в русском языке имеют: существительныеприлагательные, некоторые местоимения, некоторые числительныепричастияглагол в прошедшем времени.
В русском языке три рода: мужской, женский и средний. Разделение существительных по родам определяет ту форму, в которой должны выступать связанные с этим существительные и другие слова: прилагательные, местоимения, причастия, глаголы в прошедшем времени в изъявительном наклонении, а также глаголы в сослагательном наклонении. Например:
Этот большой цветущий сад был бы ухожен
Эта большая цветущая яблоня была бы замечена
Это большое цветущее дерево было бы срублено…
У некоторых существительных, обозначающих живые существа, род указывает на пол последних: бык-коровабаран-овцастудент-студенткаучитель-учительница.
Некоторые существительные, обозначающие лиц, принадлежат к так называемомуобщему роду. Обозначая лиц мужского пола, они ведут себя, как существительные мужского рода, а  обозначая лиц женского пола-как существительные женского рода: Моя дочь такая неряха. Мой сын такой неряха.
У большинства существительных род имеет грамматический характер и определяется по формальному признаку-по окончаниям в именительном падеже единственного числа.
К мужскому роду относятся существительные, оканчивающиеся:
а) на твердый согласный-домстолмиргород;
б) на мягкий согласный (в том числе й)-гвоздьогоньручейгерой;
в) на жшчщ  (без знака «ь»)-ножкарандашключплащ.
Некоторые существительные мужского рода, обозначающие лиц мужского пола, а также  собственные имена мужчин (чаще уменьшительно-ласкательные), имеют окончания –а, -я (мужчинаюношадядяБоряВаняСашаНикита).
К женскому роду относятся существительные, оканчивающиеся:
а) на -а, -я, -ия – страназемляармия;
б) на мягкий согласный основы – кроватьплощадь;
в)  на жшчщ (со знаком «ь» в конце) – рожьночьречьпомощь.
К среднему роду относятся существительные, оканчивающиеся:
а) на -о,-е,-ё,-ие – окномореполотенцеружьёумение;
б) на -мя – времяимязнамяпламя.
Запомните: 1. Существительные на жшчщ и мягкий согласный основы  могут быть либо мужского, либо женского рода. Можно назвать лишь некоторые вспомогательные  способы определения рода у подобных слов: на письме  существительные женского рода  имеют знак «ь», а мужского рода без него; в родительном падеже единственного числа существительные мужского рода имеют окончание -а (ножагвоздякарандаша,ключа); в родительном падеже единственного числа существительные женского рода имеют окончание -и (кроватиночипомощи).
2. Все одушевленные существительные с суффиксом -тель – мужского рода (писатель,читатель); все неодушевленные существительные с суффиксом -ость  женского рода(молодостьнезависимость).
У прилагательныхпричастийпорядковых числительных, некоторых местоимений, а также глаголов в прошедшем времени род определяется синтаксически, т.е. по согласованию с определяемым существительным.
          Дом — старыйзапущенныймойпервыйразвалился. 
          Комната — стараязапущеннаямояперваяразвалилась.
          Село — староезапущенноемоёпервоеразвалилось.

Родовые окончания прилагательных, причастий, порядковых числительных и некоторых местоимений:
1) мужской род -ый(-ой)-ий (новыйпростойзапущенныйпервыйкаждыйсиний,летний);
2)   женский род-ая-яя  (новаяпростаязапущеннаяперваякаждаясиняялетняя);
3) средний род -ое,-ее (новоепростоезапущенноепервоекаждоесинеелетнее).
4) множественное число  -ые ,-ие (для всех родов, так как во множественном числе род не определяется.
Запомните:  1. Прилагательные, причастия, порядковые числительные, некоторые местоимения с окончаниями -ый,-ой  в родительном падеже единственного числа имеют окончание -ого; те же части речи с окончанием     -ий — имеют в родительном падеже единственного числа окончание -его (сравните: большого-синего).
2. После кгхжш всегда пишется и (сравните: крепкий-крепкого;синий-синего;большой-большого).
Категория рода местоимений представлена по-разному. Например, у притяжательных местоимений  (мойтвойсвойнашваш)  также как и у прилагательных род определяется в зависимости от существительного (мой доммоя деревнямоё село;твой домтвоя деревнятвоё село и др.).
Аналогичная картина наблюдается и у определительных местоимений самсамыйвесь,каждыйвсякийкаждый денькаждая веснакаждое утро.
Личные местоимения (ятыонмывыони) имеют род в 3-м лице единственного числа:

он, оно — его                                она — её
       
Указательные  местоимения различаются по родам в зависимости от определяемого ими существительного: этот домэта комнатаэто селотот ученикта ученица  
Категорию рода имеют числительные: одиноднаодно; обаобедвадве. Например: один деньодна неделяодно утрооба мальчикаобе девочкидва ученикадве ученицы.
Категория рода у глаголов зависит от времени: род имеют глаголы в прошедшем времени.
Например:
мальчик  читал (он)
девочка  читала (она)
дитё  читало (оно). 


Комментариев нет:

Отправить комментарий