среда, 14 сентября 2016 г.

Глава 2. Как определить место ударения в слове?



Глава 2. Как определить место ударения в слове?

Место ударения в слове определяется выделением одного из слогов с большей силой.
Слова делятся на слоги по количеству гласных звуков. Например: го-ло-васе-стра(сес-тра), я-мамой-ка.
Слова переносятся по слогам. Буквы ъьй от предшествующих букв не отделяются. Например, подъ-ездболь-ноймой-ка.
При переносе не разбиваются приставки и суффиксы. Например: под-писатьраз-лив,при-крепить (или прикре-пить, нельзя отрывать от корня первую согласную).
Произнесение одного из слогов слова с большей силой и длительностью называетсяударением.
Гласные звуки под ударением произносятся отчетливо и ясно, на письме они обычно обозначаются «своими» буквами, например: вал — [вал]; вол — [вол]; лес — [л`ес].
Гласные звуки в безударных слогах произносятся неясно. Звук [о] близок к [а], например: волы — [валы], молоко — [мълако], где ъ – редуцированный звук, он почти не произносится. Звук [е] в безударном слоге произносится как [и]. Например: леса — [л`иса].
Для проверки безударного гласного в корне надо подобрать однокоренное слово или так изменить проверяемое слово, чтобы этот звук оказался под ударением: удивительный– дивныйтяжелый – тяжесть, зеленеть – зеленьокно – окон.
В русском языке ударение не закреплено за определенным слогом, как в некоторых языках. Так, в английском языке ударение обычно падает на первый слог, во французском – на последний.
Ударение в русском языке позволяет различать слово (за`мки — замки`стрелки` -стре`лкиму`ка — мука` и др.).
Ударение в русском языке порой помогает различать грамматическую форму слов: р`уки – именительный падеж множественного числа; руки` — родительный падеж единственного числа; `окна – именительный падеж множественного числа, окна` — родительный падеж единственного числа.
Ударение может переходить в слове с одного слога на другой, например: з`анял-заняла`-з`анялин`ачал-начала`-н`ачалип`онял-поняла`-п`онялипр`инял-приняла`-пр`иняли.
Запомните:
звон`ил-звон`ишь-звон`ит (неправильно: зв`онит)
В каких случаях ударение переносится с имени на предлог?
Такой перенос ударения имеет место, когда перед существительными выступают предлоги занапо, если за именем не следуют поясняющие его слова. Например:залож`ить `за спинудерж`ать `за рукув`ыполнить `за деньпри`ехать `за деньуп`асть `на ползапаст`ись `на зимуст`арше `на годидти` `по полю.
Устойчивые словосочетания: бок `о бокзуб `на зуб`на дом`за городом`до смерти.
Перенос ударения на предлог с числительного обычно происходит в тех случаях, когда представлено простое числительное и не указан сам предмет счета: получ`или `по двараздел`или `на тризасчит`ать `за сто.


Комментариев нет:

Отправить комментарий