среда, 14 сентября 2016 г.

§3. Звонкие и глухие согласные



§3. Звонкие и глухие согласные

Согласные звуки делятся на звонкие и глухие. Звонкие состоят из голоса, шума (больше шума), глухие состоят из шума, голоса (в меньшей степени). Голос присутствует в обоих случаях, так как без него звука вообще не образуется. Голос возникает в результате колебания голосовых связок, что необходимо для образования любого звука. Всё дело в пропорции голоса и шума (последний образуется в полости рта).
Часть согласных образует пары звонких и глухих звуков: [б]-[п], [в]- [ф], [д]-[т], [г]-[к] и др. Не образуют пар звонкие  [л], [м], [н], [р]; глухие [х], [ц], [ч], [щ]. Звуки [ш], [ж], [ч] [щ] называются шипящими.
Звонкие и глухие согласные на письме обозначаются «своей» буквой:
1) в положении перед гласными: дороганачалосоветы;
2) перед звонкими согласными  [л], [м], [н], [р], [й]: слабосмолаправдавьюга-[в`йу]га.
Парные звонкие и глухие согласные звуки заменяют друг друга при произнесении в следующих случаях:
1) звонкие согласные оглушаются на конце слова и перед глухими согласными: дуб-ду[п]рог-ро[к]все-[ф]се.
2) глухие согласные произносятся звонко (озвончаются) перед звонкими согласными:
молотьба моло[д`]басбить-[з]бить  и др.
Запомните: в русском языке действует закон-звонкий согласный должен стоять перед звонким, а глухой-перед глухим. Это правило поможет вам в написании приставок на з исразборкарассказразвлечение, расслоение и др.
Чтобы проверить написание парных звонких и глухих согласных на конце и в середине слов перед согласными, надо подобрать такое  однокоренное  слово или так изменить проверяемое слово, чтобы после согласного стоял гласный звук: ду[п],-дубы, ни[с]кий-низок, ука[с]ка-указать, ска[с]ка-сказочка, моло[д`]ба-молотить, про[з`]ба-проситьи др.
По правилам орфоэпии в словах что и чтобы  произносится [шт] вместо чт. В словахконечно и скучно произносится [шн] вместо чн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий