§5. Наречие
14.11.2012
Наречие-неизменяемая часть речи, обозначающая признак действия, качества, способ действия-быстро, хорошо, по-русски; время действия-всегда, долго, утром; место действия-близко, издали, справа; меру и степень действия-мало, много, очень,слишком и т.п.
Предикативные наречия обозначают состояние и употребляются в качестве сказуемого в безличном предложении: На улице холодно; при них может быть дополнение в дательном падеже, которое обозначает лицо, испытывающее данное состояние: Мне грустно, Ему смешно.
Предикативные наречия могут употребляться со вспомогательными глаголами «быть», «стать», «становиться»: было темно, ему стало жарко.
Основные способы образования наречий
1. С помощью суффикса -о/-е от основ качественных прилагательных: красиво, чисто,искренне.
По форме такие наречия совпадают с краткими прилагательными среднего рода и могут иметь сравнительную степень (крас`ивее, чаще).
2. С помощью приставки по- в сочетании с дательным падежом прилагательных и местоимений: по-новому, по-прежнему, по-вашему, или с усеченной формой прилагательных на -ски, -ки: по-русски, по-хозяйски (от некоторых прилагательных наречия образуются без приставки по- : дружески, критически, практически.
3. От существительных в творительном падеже: зимой, утром, шагом, или в других падежах с предлогами: вдоль, вдали, издали, сбоку, сверху, вверх.
Комментариев нет:
Отправить комментарий