Глава 5. Глагол
29.10.2012
Слова, обозначающие действия в обобщенном смысле, являются глаголами. Исходная неизменяемая форма глагола-неопределенная форма (инфинитив), которая обычно оканчивается на -ть (чита-ть, писа-ть, говор-ить, смотр-еть и т.д.). Некоторые глаголы имеют неопределенную форму на -ти (всегда под ударением: вес-`ти, вез-`ти, ид-`ти) и некоторые глаголы на -чь (лечь, беречь, влечь). Особенность этой формы заключается в том, что она просто называет действие, не давая никакой дополнительной информации о признаках самого этого действия: его реальности, времени, связи с участниками и т.п.
Почти у всех глаголов есть формы деепричастия, т.е. такие формы, которые указывают на то, что обозначаемое ими действие сопровождает, характеризует другое действие (чит`ая, люб`я, узн`ав, сд`елав).
У всех глаголов есть формы причастия, т.е. такие формы, которые представляют действие как признак предмета (чит`ающий, чит`авший, люб`имый, сд`еланный,улыб`ающийся).
Формы инфинитива, деепричастия и причастия называются неличными формами глагола. В отличие от остальных глагольных форм, эти формы не обозначают действия в связи с его производителем. Все остальные глагольные формы называются личными.
Глагол имеет категории: времени, вида, залога, наклонения, лица (настоящее и будущее время), рода (прошедшее время), спряжения (изменение глагола в настоящем и будущем времени по лицам), переходность / непереходность.
Комментариев нет:
Отправить комментарий