среда, 14 сентября 2016 г.

Глава 6. Синтаксис §1. Как построить простое предложение?



Глава 6. Синтаксис §1. Как построить простое предложение?

Для того чтобы построить простое предложение, следует выбрать подлежащее и сказуемое, которые являются главными членами предложения. Между ними устанавливается связь, которая называется координацией. Затем необходимо выделить группу подлежащего (подлежащее и относящиеся к нему слова) и группу сказуемого (сказуемое и относящиеся к нему слова). Распространители главных членов-это определение, дополнение и обстоятельство. Они связываются с главными членами предложения по трем типам связи: согласование (подлежащее и определение; дополнение и определение), управление (сказуемое и дополнение; сказуемое и обстоятельство), примыкание (присоединение неизменяемых слов, например, наречий).
Координация-такой вид связи, когда сказуемое согласуется с подлежащим в лице и числе (в настоящем и будущем времени), в роде и числе (в прошедшем времени).
Согласование-это такой вид связи, когда главное слово согласуется с зависимым в роде, числе и падеже.
Управление-это такой вид связи, когда главное слово требует, чтобы зависимое слово стояло в определенном падеже.
Примыкание-это связь по смыслу. Примыкают неизменяемые слова: наречие, инфинитив, деепричастие (читает какхорошобыстроплохо).


Выражение подлежащего и сказуемого

Подлежащее обозначает предмет или лицо, производящее действие. Выражается именем существительным, местоимением, прилагательным,  группой слов или любой частью речи, употребленной в значении существительного.
Сказуемое обозначает действие или состояние подлежащего, выражается различными формами глагола.
Задание 1. Прочитайте текст и переведите его на грузинский язык.
Один человек впервые приехал в Париж. Он взял такси и поехал в одну из гостиниц. Там он снял номер, переоделся и пошел осматривать город. По пути он зашел на телеграф и дал жене телеграмму, где сообщил ей свой  парижский адрес.
В этот день он много ходил по улицам, был в музеях, заходил в магазины, а вечером пошел в театр. Когда спектакль кончился, он решил ехать в гостиницу. Но-забыл адрес гостиницы.
Тогда он пошел на телеграф и послал жене ещё одну телеграмму: «Немедленно сообщи мне мой парижский адрес».
Задание 2.  Расскажите текст, предварительно выделите подлежащие и сказуемые в нем.
Задание 3. Выпишите группу подлежащего и группу сказуемого, указав вид связи между ними.
Задание 4. Укажите на порядок слов в предложениях.

Запомните:
1. В русском предложении подлежащее обычно стоит впереди сказуемого. Такой порядок расположения главных членов предложения называется прямым порядкомслов.
2. Обратный порядок слов используется для смыслового выделения какого-либо члена предложения, который обычно ставится в этом случае в конце предложения: Эти работы сделаете вы.
3.Если в начале предложения стоят обстоятельства, то сказуемое располагается непосредственно за ними, а подлежащее-после сказуемого: Утром началась работа в доме.
4.Сказуемые, выраженные глаголами бытьнаступатьнастатьприйтипройти и т.п., часто стоят перед подлежащими: Была веснаПрошло две недели.
5.В вопросительных предложениях с частицей ли сказуемое обычно стоит перед подлежащим: Окончили ли вы перевод текста?
Задание 5. Прочтите текст. Переведите  его на грузинский язык. Выпишите из текста подледащие и сказуемые и постройте предложения с ними.
Известный русский ученый Боткин в третий раз принимал экзамен по анатомии у одного студента. Юноша и на третий раз не мог ответить ни на один вопрос. Боткин не принял у него экзамена. Через некоторое время к Боткину пришла группа студентов. Они рассказали ему, что их товарищ крайне подавлен очередной неудачей, грозит покончить с собой, собирается вонзить нож в сердце.
Боткин успокоил их: «Ваш друг не знает строения человеческого тела. Он не найдет сердце».
Задание 6. Выпишите из текста группу подлежащего и сказуемого. Определите их вид и типы связей между словами.

Запомните:
1. Сказуемое бывает и составное, т.е. состоит из нескольких слов, например,продолжает учитьстал взрослым.
2.Составное глагольное сказуемое состоит из спрягаемой формы вспомогательного глагола и инфинитива основного глагола: Он начал работать в школе; Мы продолжали сидеть у дороги; Она не могла удержаться от смеха.
3. Именное составное сказуемое состоит из глагола-связки и присвязочного члена, выраженного существительным, прилагательным, местоимением, числительным и т.п.: Он был студентом; Этот сад-мой; Два плюс два будет четыре; Туфли ей были впору; Я в доме старший; Трудное дело-детей учить; День был воскресный; Директор у нас с выбритыми усами.
Форма есть, указывающая на настоящее время, обычно опускается: Он-геройскийпарень. В книжной речи эта связка может быть сохранена: Жена есть жена, Квадратесть четырехугольник.


Комментариев нет:

Отправить комментарий