среда, 14 сентября 2016 г.

Как построить сложное предложение? Часть II






Кроме сочинительных союзов, в качестве сопутствующих средств связи частей сложносочиненного предложения могут выступать: соотносительность видо-временных форм глаголов-сказуемых, некоторые лексические элементы, непосредственно указывающие на соотношение частей: Гаврик толкнул ногой калитку, и друзьяпролезли в сад-здесь соотносительность форм глаголов совершенного вида прошедшего времени выражает отношения временн`ой последовательности, что создает единство сюжетного представления; Все посмотрели ему вслед, но никто не улыбнулся. — Здесь соотносительность лексических единиц в плане антонимии все и никтоподдерживает отношения противопоставления.
Соединительные союзы идани…нитожетакже выражают в сложносочиненном предложении различные оттенки соединительных отношений между его частями.
Союз и выражает:
1) отношения одновременности явлений, событий: С неба смотрели звезды, и в тишираздавались шаги;
2) отношения частичного совпадения длительного и недлительного действия: Он сидел на берегу, и мне послышалось рыдание;
3) отношения последовательности явлений, событий: Без стука распахнулась дверь, и в комнату вошла стройная девушка;
4) отношения быстрой смены событий или неожиданного результата: Треск разрываемой рубахи-и парень лежал на песке;
5) причинно-следственные отношения: Я понял всё-и мне стало тяжело;
6) присоединительные отношения: Позвольте мне говорить вам о своей любвии это будет для меня величайшим счастьем.
Союз да служит синонимом союза и при выражении отношений одновременности и придаёт высказыванию оттенок разговорности, непринужденности: Молодые листья лепетали, да птицы кое-где пели, да ветерок слегка завывал.
Союз ни…ни употребляется вместо союза и в том случае, когда части сложносочиненного предложения являются по форме отрицательным предложением:Ветхие кусты завяли. Ни цветы не растут меж ними, ни трава не зеленеет.
Союзы тожетакже употребляются редко. Обычно они помещаются во второй части сложносочиненного предложения: Мать посмотрела в окно, девочка тоже взглянула на улицу.
Части сложноподчиненного предложения могут быть соединены между собой в единое целое с помощью разделительных союзов или (иль), либо…либоли…лито…тоне то…не тото ли…то ли.
Эти союзы обычно показывают:
1) что из всех перечисленных событий или явлений в данный момент может произойти что-либо одно;
2) что два или несколько событий или явлений поочередно сменяют (или могут сменять) друг друга;
3) что говорящий не уверен в том, какое именно из всех перечисленных событий или явлений происходит (или может произойти) в данный момент. Например: Либо меня убьют, либо я кое-кому подрежу крыльяНе то он завидовал мне, не то он сожалел о случившемсяТо ли шелест деревьев, то ли трепет ветерка разбудили путешественника.
Между частями сложноподчиненного предложения в качестве средств связи могут находиться противительные союзы анодаоднакозатоже и др.
С помощью этих союзов выражаются различные оттенки сопоставления и противопоставления: Он шутил, а я плакал (контрастность); Он человек нескладный, а лицо у него почти красивое (несоответствие); Воспоминания о театре были праздничные, а сам спектакль вызывал восхищение (соположение); Никто не понимает музыки, но я понимаю (противопоставление); Он ждал ответа, но Марина что-то медлила (противоречивость).
Союз однако синонимичен союзу ноОлег усмехнулсяоднако взор его омрачился(противопоставление с оттенком уступительности).
Союз зато вносит в сопоставление оттенок возместительности: Он никогда не плакал,зато по временам был очень упрям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий