Как построить сложное предложение? Часть III
05.12.2012
Сложноподчиненным называется такое сложное предложение, в котором одна из частей синтаксически подчинена другой части с помощью подчинительных союзов или союзных слов.
При этом независимая часть называется главным предложением, а зависимая-придаточным.
Придаточное предложение поясняет какой-нибудь член главного предложения или всё главное предложение в целом: Вы не думайте, что я ваша поклонница. Придаточное предложение что я ваша поклонница относится к сказуемому главной части не думайте и восполняет его семантическую недостаточность; Когда вышли на улицу,пахнуло морозом. Придаточное предложение когда вышли на улицу относится ко всему главному предложению и обладает полной семантической достаточностью.
Сложноподчиненные предложения делятся на две группы: нерасчлененной ирасчлененной структуры.
В составе нерасчлененной структуры выделяются: присубстантивно-определительные, изъяснительные, компаративные, местоименно-соотносительные.
В составе расчлененной структуры выделяются: различные обстоятельственные предложения (временн`ые, причинные, условные, уступительные, целевые и т.д.)
В главной части сложноподчиненного предложения могут быть соотносительные слова (указательные и определительные местоимения и наречия), к которым непосредственно прикрепляется придаточное предложение, раскрывающее их конкретное содержание: У обоих оставалось такое чувство, что разговор ничего не даст; Я сейчас сижу там, гдеты меня оставил.
Присубстантивно-определительным называется такое сложноподчиненное предложение, в котором придаточное предложение относится к какому-либо члену главного предложения, выраженному существительным, выполняет по отношению к нему определительную функцию и присоединяется союзными словами который, какой, чей, когда, где и др.: Я приказал ехать на незнакомый предмет, который стал надвигаться нам навстречу; С улицы доносился шум, который бывает только днем; Настала минута, когда я все понял; Я подошел к дому, где собрались мои друзья.
Изъяснительным сложноподчиненным предложением называется такая конструкция, в которой придаточное предложение восполняет смысловую и строевую недостаточность главного предложения, и присоединяется к нему изъяснительными союзами что, чтобы,как будто и различными союзными словами: Я и не заметил, что на равнине стало светлее; Письмо и деньги вернулись с известием, что солдат убит на войне; Я хочу,чтобы ты вернулся домой; Всю ночь мы слушали, как бушевало море. Мы подъехали к дому и спросили, как найти дорогу в лес; Было страшно то, что во тьме свистели пули.
Компаративные предложения — это такие сложноподчиненные предложения, в которых один из членов главного предложения имеет форму компаратива (сравнительной степени), непосредственно подчиняющую себе придаточное предложение с помощью союзов чем и нежели: У меня характер покруче, чем у него; Это обойдется дешевле,нежели купить на рынке. Данные конструкции обычно выражают отношения сравнения, сопоставления.
Местоименно-соотносительным называется такое сложноподчиненное предложение, которое строится на обязательном взаимодействии соотносительных слов (местоимений и наречий), расположенных в главной части, и союзного слова или союза, входящих в придаточную часть.
Местоименно-соотносительные конструкции могут раскрывать значения:
1) подлежащего: Разве то, что принадлежит мне, не принадлежит и тебе;
2) именной части сказуемого: Я тот, кого никто не любит;
3) дополнения: Чаще огорчаем тех, кто тебе дорог;
4) определения: Тот же врач, который приезжал к тебе, лечил и меня;
5) места: Откуда ветер, оттуда и дым;
6) образа действия: Я решил сделать задание так, как этого требовалпреподаватель;
7) степени действия, состояния, признака: Было так темно, что мы с трудомразличали дорогу; Меня так поразили твои высказывания, что я долго не мог прийти в себя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий