четверг, 15 сентября 2016 г.
среда, 14 сентября 2016 г.
§1. Категория рода в русском языке
§1. Категория рода в русском языке
16.10.2012
Категорию рода в русском языке имеют: существительные, прилагательные, некоторые местоимения, некоторые числительные, причастия, глагол в прошедшем времени.
В русском языке три рода: мужской, женский и средний. Разделение существительных по родам определяет ту форму, в которой должны выступать связанные с этим существительные и другие слова: прилагательные, местоимения, причастия, глаголы в прошедшем времени в изъявительном наклонении, а также глаголы в сослагательном наклонении. Например:
Этот большой цветущий сад был бы ухожен…
Эта большая цветущая яблоня была бы замечена…
Это большое цветущее дерево было бы срублено…
У некоторых существительных, обозначающих живые существа, род указывает на пол последних: бык-корова, баран-овца, студент-студентка, учитель-учительница.
Некоторые существительные, обозначающие лиц, принадлежат к так называемомуобщему роду. Обозначая лиц мужского пола, они ведут себя, как существительные мужского рода, а обозначая лиц женского пола-как существительные женского рода: Моя дочь такая неряха. Мой сын такой неряха.
У большинства существительных род имеет грамматический характер и определяется по формальному признаку-по окончаниям в именительном падеже единственного числа.
К мужскому роду относятся существительные, оканчивающиеся:
а) на твердый согласный-дом, стол, мир, город;
б) на мягкий согласный (в том числе й)-гвоздь, огонь, ручей, герой;
в) на ж, ш, ч, щ (без знака «ь»)-нож, карандаш, ключ, плащ.
Некоторые существительные мужского рода, обозначающие лиц мужского пола, а также собственные имена мужчин (чаще уменьшительно-ласкательные), имеют окончания –а, -я (мужчина, юноша, дядя, Боря, Ваня, Саша, Никита).
К женскому роду относятся существительные, оканчивающиеся:
а) на -а, -я, -ия – страна, земля, армия;
б) на мягкий согласный основы – кровать, площадь;
в) на ж, ш, ч, щ (со знаком «ь» в конце) – рожь, ночь, речь, помощь.
К среднему роду относятся существительные, оканчивающиеся:
а) на -о,-е,-ё,-ие – окно, море, полотенце, ружьё, умение;
б) на -мя – время, имя, знамя, пламя.
Запомните: 1. Существительные на ж, ш, ч, щ и мягкий согласный основы могут быть либо мужского, либо женского рода. Можно назвать лишь некоторые вспомогательные способы определения рода у подобных слов: на письме существительные женского рода имеют знак «ь», а мужского рода без него; в родительном падеже единственного числа существительные мужского рода имеют окончание -а (ножа, гвоздя, карандаша,ключа); в родительном падеже единственного числа существительные женского рода имеют окончание -и (кровати, ночи, помощи).
2. Все одушевленные существительные с суффиксом -тель – мужского рода (писатель,читатель); все неодушевленные существительные с суффиксом -ость – женского рода(молодость, независимость).
У прилагательных, причастий, порядковых числительных, некоторых местоимений, а также глаголов в прошедшем времени род определяется синтаксически, т.е. по согласованию с определяемым существительным.
Дом — старый, запущенный, мой, первый, развалился.
Комната — старая, запущенная, моя, первая, развалилась.
Село — старое, запущенное, моё, первое, развалилось.
Родовые окончания прилагательных, причастий, порядковых числительных и некоторых местоимений:
1) мужской род -ый(-ой)-ий (новый, простой, запущенный, первый, каждый, синий,летний);
2) женский род-ая-яя (новая, простая, запущенная, первая, каждая, синяя, летняя);
3) средний род -ое,-ее (новое, простое, запущенное, первое, каждое, синее, летнее).
4) множественное число -ые ,-ие (для всех родов, так как во множественном числе род не определяется.
Запомните: 1. Прилагательные, причастия, порядковые числительные, некоторые местоимения с окончаниями -ый,-ой в родительном падеже единственного числа имеют окончание -ого; те же части речи с окончанием -ий — имеют в родительном падеже единственного числа окончание -его (сравните: большого-синего).
2. После к, г, х, ж, ш всегда пишется и (сравните: крепкий-крепкого;синий-синего;большой-большого).
Категория рода местоимений представлена по-разному. Например, у притяжательных местоимений (мой, твой, свой, наш, ваш) также как и у прилагательных род определяется в зависимости от существительного (мой дом, моя деревня, моё село;твой дом, твоя деревня, твоё село и др.).
Аналогичная картина наблюдается и у определительных местоимений сам, самый, весь,каждый, всякий: каждый день, каждая весна, каждое утро.
Личные местоимения (я, ты, он, мы, вы, они) имеют род в 3-м лице единственного числа:
он, оно — его она — её
Указательные местоимения различаются по родам в зависимости от определяемого ими существительного: этот дом, эта комната, это село; тот ученик, та ученица.
Категорию рода имеют числительные: один, одна, одно; оба, обе; два, две. Например: один день, одна неделя, одно утро; оба мальчика, обе девочки; два ученика, две ученицы.
Категория рода у глаголов зависит от времени: род имеют глаголы в прошедшем времени.
Например:
мальчик читал (он)
девочка читала (она)
дитё читало (оно).
§3. Категория падежа в русском языке
§3. Категория падежа в русском языке
26.10.2012
В русском языке шесть падежей. Существительные, прилагательные, числительные и местоимения склоняются. Изменение слова по падежам называется склонением. Окончание, указывающее на падеж слова, одновременно указывает и на его число. С помощью падежного окончания устанавливается связь одного слова с другим, что и необходимо для построения предложения. Такую же функцию в языке выполняет ипредлог. Таким образом, чтобы построить русское предложение, надо выбрать правильное падежное окончание и предлог (последний, если необходим для выражения высказывания).
Выделяются шесть падежей:
Именительный - кто? что?
Это студент.
Это журнал.
Родительный — кого? чего?
Нет студента.
Нет журнала.
Дательный - кому? чему?
Написал студенту.
Подошел к журналу.
Винительный — кого? что? куда?
Вижу студента.
Вижу журнал.
Иду в школу.
Творительный — кем? чем?
Доволен студентом.
Горжусь журналом.
Предложный — о ком? о чем? где?
Думаю о студенте.
Рассказываю о журнале.
Учусь в школе.
При правильном выборе падежа склоняемых частей речи надо прежде всего знать значения падежей, окончания падежей, а также-глагольное и именное управление ( т.е. какого падежа после себя требует то или иное слово?).
Именительный падеж — исходная форма склоняемых частей речи. В предложении именительный падеж обозначает подлежащее (мальчик читает, окно закрыто) или именную часть сказуемого (мой товарищ-врач, это была школа).
Родительный падеж — может зависеть от существительных, прилагательных, числительных, а также причастий и деепричастий.
Родительный падеж, зависимый от существительных, обозначает принадлежность:комната сестры, книга товарища, стихотворение Пушкина; определительные отношения: запах цветов, свет луны, центр города, лист книги, рука человека;действующее лицо (после отглагольных существительных): выступление артиста (ср. артист выступает), приезд делегатов; объект действия (после отглагольных существительных): решение задачи, чтение книги, (ср.решать задачу, читать книгу); вещество, мера которого определяется: стакан воды, литр молока, килограмм сахару.
Родительный падеж употребляется после количественных числительных (два ученика, пять тетрадей, пятьдесят лет), после слов, обозначающих неопределенное количество (много машин, мало сил, несколько метров, сколько человек) и после прилагательных в сравнительной степени (выше дерева, белее снега).
Родительный падеж, зависимый от глаголов, обозначает прямой объект при переходном глаголе с отрицанием: не сказала правды, не получил письма (ср. сказал правду, получил письмо — винительный падеж) — или предмет, на который действие направлено частично: налить воды, выпить молока ( т.е. немного; ср. выпить молоко, т.е. всё молоко); употребляется после глаголов: бояться собаки, добиваться цели, избегать простуды, лишаться надежды, а также в безличных предложениях после глаголов «не было», «не будет» и после слова «нет»: нет времени, не было бумаги, нет друга.
Родительный падеж употребляется для обозначения даты, когда указывается точное число: он вернулся десятого мая, она родилась двадцатого марта тысяча девятьсот сорокового года (ср. она родилась в тысяча девятьсот сороковом году).
Окончания существительных в родительном падеже единственного числа
1. Женский род -ы, -и:
карта-карты
неделя-недели
армия-армии
мысль-мысли
2. Мужской и средний род -а, -я:
завод-завода
слушатель-слушателя
музей-музея
гений-гения
поле-поля
село-села
время-времени
Множественное число
Окончания:
1) -ов — существительные мужского рода на твердый согласный (столбов, домов); существительные мужского рода на ц с ударением на окончании (бойц`ов, конц`ов);
2) -ев — существительные мужского рода на й (музеев, героев); существительные мужского и среднего рода, которые в именительном падеже множественного числа имеют на конце -ья (стулья-стульев, братья-братьев, деревья-деревьев);
3) -ей - существительные мужского рода на мягкий согласный и на шипящий (рулей,ножей); существительные женского рода на мягкий согласный и на шипящий (мыслей,ночей, мышей).
Без окончаний:
1) существительные женского рода на -а(-я):
карта-карты-карт
неделя-недели-недель;
2) существительные среднего рода:
дело-дела-дел
плечо-плечи-плеч;
3) существительные женского и среднего рода на -ия, -ие:
армия-армии-армий
здание-здания-зданий.
С родительным падежом употребляются предлоги: без, до, из, сред`и, от, у, для,ради, мимо, около, с, кроме, пом`имо, вместо и др.
Окончания прилагательных и местоимений в родительном падеже
Мужской и средний род: какого? -ого (твердая основа) -его (мягкая
основа) — крепкого, синего
Женский род: какой? –ой (твердая основа) крепкой; -ей (мягкая основа)
синей
Множественное число: каких? -ых (твердая основа) крепких
Для всех родов -их (мягкая основа) синих
Запомните: прилагательные с основой на г, к, х и шипящий вместо -ых имеют окончание -их(ср.старых- крепких).
Местоимения в родительном падеже:
1) вопросительные:
муж.сред.род жен.род мн.число
какого? какой? каких?
чьего? чьей? чьих?
2) притяжательные:
моего моей моих
твоего твоей твоих
нашего нашей наших
вашего вашей ваших
его её их
3) указательные:
этого этой этих
того той тех
4) определительные:
всего всей всех
самого` само`й сами`х
с`амого с`амой с`амых
Употребление родительного падежа с числительными
1. Числительное два, две согласуется с существительным в роде; существительное ставится в родительном падеже единственного числа в именииельном падеже: два карандаша, два пера, две ручки.
2. Числительное два, две в косвенных падежах (двух, двум, двоих, двумя) управляют родительным падежом множественного числа (двух карандашей, двух перьев, двухручек).
3. Числительные три, четыре сочетаются с существительными в родительном падеже единственного числа:
три, четыре – карандаша, пера, ручки
4. Числительные от пяти до двадцати, тридцать, сорок, пятьдесят, шестьдесят,семьдесят, восемьдесят, сто требуют после себя существительное в родительном падеже множественного числа:
пять, шесть, семьдесят, сто - карандашей, перьев, ручек
Запомните:
1) один-сантиметр, метр, километр, грамм, килограмм, рубль, час, день, месяц, год;
2) одна-тонна, копейка, минута, неделя;
3) два, три, четыре — сантиметра, метра, километра, грамма, килограмма, рубля, часа, дня, месяца, года
4) две, три, четыре — тонны, копейки, минуты, недели
5) пять-двадцать - сантиметров, метров, километров, граммов,
килограммов, тонн, копеек, рублей, часов, дней, месяцев, лет, минут, недель
Родительный падеж употребляется в отрицательных предложениях типа у меня нет книги (товарища, брата, сестры, дома) и т.д.
Родительный падеж для обозначения места употребляется с предлогами: около(у),вблизи, возле, вокруг, позади, впереди, внутри, напротив, посреди, мимо, вдоль. Например: Дети играли около дома. Машина стоит посреди двора. Турист идет вдоль дороги.
Родительный падеж для обозначения времени употребляется с предлогами: с, до,после, в течение, во время, накануне. Например: Он ушел с утра (понедельника,вечера). Мы ждали вас до утра (поздней ночи, шести часов). Мы пойдем в сад после уроков (лекции, работы). Он работал у нас в течение года (месяца, недели). Я говорил с ним во время обеда (перерыва, ужина). Я встретил его накануне праздника(Нового года).
Запомните:
1) предлог в течение пишется раздельно и на конце е (в течение урока (дня, недели);
2) предлог в с существительным течение на конце имеет и (в течении реки, воды);
3) много-мандаринов, апельсинов, фруктов, абрикосов, помидоров, баклажанов,килограммов.
Но: яблок;
4) много-раз, мест, дел, чулок, сапог, ботинок.
Но: носков.
Глагольное управление
Формы родительного падежа употребляются со следующими глаголами: арендовать (у кого?), воздержаться (от чего?), возникать (из-за чего?), возражать (против чего?),восставать (против кого? чего?), выбирать (из кого? из чего?), выносить (откуда? от кого?), выписывать (откуда?), голосовать (за кого? против кого?), достигать (чего? кого?), ждать (чего? кого?), желать (чего?), касаться (кого? чего?), лечить (кого? от чего?), лишать (кого? чего?), найти (у кого?), обмотать (вокруг чего?), обороняться (от кого? от чего?), освобождать (от кого? от чего?), отбиваться (от чего?), отнимать (у кого?), получать (от кого? откуда?), просить (кого? чего?), протестовать (против чего?),спрашивать (у кого?), требовать (от кого? чего?), хотеть (чего?).
Дательный падеж обозначает косвенный объект действия: верить людям, помогать товарищу. В безличных предложениях дательный падеж указывает на логический субъект: мне грустно, ему не спалось. Дательный падеж без предлога употребляется для обозначения возраста. Например: Мне сорок лет. Дательный падеж с предлогом кобозначает предмет или лицо, по отношению к которому направлено действие: Я иду к дому.
Дательный падеж во множественном числе с предлогом по употребляется для обозначения времени: по понедельникам, по утрам, по вечерам, по праздникам (т.е. каждый понедельник, каждое утро, каждый вечер).
Для обозначения времени могут быть использованы формы дательного падежа с предлогом к: к ужину, к началу урока, к двум часам.
Дательный с предлогом по обозначает место действия: по улице, по дому, по двору.
Окончания существительных, прилагательных, местоимений в дательном падеже
Женский род
-е, -и:
карте, неделе; армии, мысли, ночи
Мужской род
Средний род
-у, -ю:
столу, врагу, государству; полю, слушателю,зданию, музею, гению.
Но: времени
Множественное
число
всех родов
-ам,-ям:
картам,столам,ночам, государствам; неделям, автомобилям, мыслям,
музеям, гениям, полям,зданиям, временам
Прилагательные в дательном падеже
Женский род
- ой:
темной ночи
Мужской род
Средний род
- ому, -ему:
темному коридору, хорошему уроку
Множественное
число всех родов
- ым,- им:
темным коридорам, хорошим урокам
Местоимения в дательном падеже
Вопросительные -
женский род: какой? чьей?
мужской и средний род: какому? чьему?
Притяжательные –
женский род: моей, твоей, нашей, вашей, ее
мужской и средний род: моему, твоему, нашему, вашему, его
Указательные –
женский род: этой, той
мужской и средний род: этому, тому
Определительные –
женский род: всей, cам`ой, с`амой
мужской и средний род: всему, самом`у, с`амому
Множественное число
для всех родов: каким? чьим? -
моим, твоим, вашим, нашим, их, этим, тем, всем, сам`им, сам`ими
Дательный падеж с предлогами
В дательном падеже употребляются предлоги к и по.
Дательный падеж с предлогом к отвечает на вопрос куда? и в этом значении противоположен родительному падежу с предлогом по.
Поезд подошел к станции. Поезд отошел от станции.
(куда?) (от чего?)
Перед словами мне, всем, всей предлог к имеет форму ко: ко мне, ко всем, ко всей.
Дательный падеж с предлогом к отвечает на вопрос когда?: к следующей неделе, к пятнице, ко вторнику, к среде, к лету, к первому сентября.
Дательный падеж с предлогом по отвечает на вопрос где?: Автобус идет по новой улице; отвечает на вопрос почему?: Он не был на лекции по болезни; указывает на количество: Детям дали по яблоку и по конфете; употребляется в устойчивых сочетаниях: Автобус ходит по расписанию.
Запомните: С дательным падежом употребляются предлоги благодаря и навстречу-Больной быстро поправился благодаря хорошему уходу. Люди шли нам навстречу.
Глаголы, управляющие формами дательного падежа
Адресовать-кому?, верить-кому? чему?, возвращать-кому?, возражать-кому?,вручать-кому?, давать-кому?, дарить-кому?, демонстрировать-кому?, доверять-кому?,желать-кому?, заходить-к кому?, напоминать-кому?, обращаться-к кому?, обучать-чему?, объявлять-кому?, объяснять-кому?, оставлять-кому?, отвечать-кому?,показывать-кому?, помогать-кому?, посвящать-кому?, посылать-кому?, предлагать-кому?, представлять-кому?, радоваться-чему?, рассказывать-кому?, служить-кому?,сообщать-кому?, указывать-кому? и т.д.
Безличные предложения
Если безличное предложение выражает физическое состояние человека, то при сказуемом таких предложений может стоять существительное или местоимение в дательном падеже. Дательный падеж употребляется со словами тепло, холодно,страшно, больно, жарко, трудно, интересно, весело и т.д.: Мне жарко, Ей страшно.
Дательный падеж может также употребляться со словами: можно, нельзя, нужно, надо,необходимо: Брату нужно лечиться, Мне необходимо ехать.
Винительный падеж существительных, прилагательных и местоимений
Винительный падеж (без предлога) употребляется для обозначения прямого объекта действия после переходных глаголов: вижу дерево, пишу письмо (у неодушевленных существительных винительный падеж совпадает с именительным падежом в мужском и среднем роде единственного числа); встречаю товарища (одушевленные предметы имеют форму винительного падежа, совпадающую с родительным падежом единственного числа мужского и среднего рода); читаю газету (существительные женского рода в винительном падеже имеют окончание -у, -ю), пишу статью.
Винительный падеж с предлогами обозначает:
1) время с предлогами через, в: через год, через час, через месяц; в три часа, в понедельник;
2) винительный падеж без предлогов обозначает время со словами каждый, весь:каждый день, каждое утро, весь вечер, всю ночь;
3) винительный падеж с предлогами в и на (на вопрос куда?) обозначает направление действия: в институт, в театр, в Москву, в деревню, на концерт, на площадь, навокзал.
Запомните: винительный падеж обозначает направление движения и отвечает на вопроскуда?: в школу, на почту; предложный падеж с предлогами в и на обозначает местонахождение и отвечает на вопрос где?: в институте, в школе, на концерте, навокзале, в Москве и др.
Окончания существительных в винительном падеже
Женский род: -у, -ю: карту, землю
Мужской род: -а, -я: студента, учителя
Средний род: -о, -е: окно, поле
Множественное число:
женский род-карты, земли
мужской род-студентов, учителей
средний род-`окна, поля`
Окончания прилагательных и местоимений в винительном падеже
Мужской род единственное число:
какой? -ый (без ударения)
-`ой (под ударением)
сильный удар
очередной номер
Женский род единственное число:
какая? -ую
сильную спортсменку
очередную задачу
Средний род единственное число:
какое? -ое
сильное затмение
очередное задание
Множественное число для всех родов :
какие? -ые
сильные затмения
очередные задания
Запомните:
После шипящих (с ударением на основе) и мягкого н пишется -ее:
хорошее соседнее здание.
Местоимения в винительном падеже
Вопросительные:
какой? какого? какую? какое? какие? каких?
чей? чьего? чью? чьё? чьи? чьих?
Притяжательные:
мой моего мою моё мои моих
твой твоего твою твоё твои твоих
наш нашего нашу наше наши наших
ваш вашего вашу ваше ваши ваших
Указательные:
его его её его их их
этот этого эту это эти этих
тот того ту то те тех
Определительные:
весь всего всю всё все всех
сам самого саму само` с`ами сами`х
самый самого с`амую с`амое с`амые с`амых
Глагольное управление винительным падежом
агитировать — кого? что? за кого? за что?
адресовать — что?
беречь — кого? что?
беспокоить — кого? что?
бить — кого? что?
благодарить — кого? за что?
брать — кого? что?
брить — кого? что?
бросить — кого? что?
будить — кого? что?
варить — что?
вводить — кого? что? во что?
вглядываться — в кого? во что?
верить — в кого?
видеть — кого? что?
включать — кого? что? во что?
влиять — на кого? на что?
вмешиваться — во что?
вносить — кого? что?
водить — кого? что?
возглавить — что?
вооружить — кого? что?
воспитывать — кого? что?
вскрывать — что?
встречать — кого? что?
вызывать — кого? что?
готовить — кого? что?
Творительный падеж существительных, прилагательных, местоимений
Женский род существительных
в единственном числе
-ой, ей, -ю:
картой, неделей, армией, мыслью, ночью (кем? чем?)
Мужской род существительных
в единственном числе
-ом:
заводом, врачом, автомобилем, слушателем, музеем, гением (кем?
чем?)
Средний род существительных
в единственном числе
-ом,-ем:
государством, полем, зданием, временем (кем? чем?)
Множественное число
для всех родов
-ами, -ями:
картами, заводами, государствами, врачами, гениями
Запомните: В творительном падеже единственного числа у сущиствительных мужского и среднего рода после шипящих и ц под ударением бывает окончание -ом, а без ударения -ем; у существительных женского рода единственного числа под ударением -ой, без ударения -ей; врач-врачо`м, отец-отцо`м, но училище-училищем, кожа-кожей, улица-улицей.
Окончания прилагательных и местоимений в творительном падеже
Женский род
единственное число
(какой?)
-ой (-ою):
а)красной книгой;
Множественное число
(какими?)
-ыми:
б)красными книгами;
Мужской и средний род
единственное число
(каким?)
-ым:
а)красным домом
б)красным знаменем;
Множественное число
(какими)
-ыми:
а)красными флагами
б)красными знамёнами.
Вопросительные
местоимения
единственное число
мужской,
средний род
каким? чьим?
женский род
какой?
чьей?
множественное число
какими? чьими?
Притяжательные
местоимения
единственное число
мужской,
средний род
моим
твоим
нашим
вашим
его
женский род
моей
твоей
нашей
вашей
её
множественное число
моими
твоими
нашими
вашими
их
Указательные
местоимения
единственное число
мужской,
средний род
этим
тем
женский род
этой
той
множественное число
этими
теми
Определительные
местоимения
единственное число
мужской,
средний род
всем
сам`им
с`амыми
женский род
всей
сам`ой
с`амой
множественное число
всеми
сам`ими
с`амими
Творительный падеж обозначает орудие действия: ударить палкой, писатькарандашом; способ действия, сравнение, время, место: говорить громким голосом, петь соловьем (как соловей), приехать ранней весной, идти лесом; логический субъект в страдательном или безличном обороте: дом строится рабочими, берёзу повалиловетром; часть составного сказуемого при глаголах быть, стать, становиться,делаться, казаться, являться: он был студентом, он стал инженером.
Глаголы, управляющие формами творительного падежа
беседовать-с кем?
беспокоить-чем?
бить-чем?
бороться-с кем?с чем?
брить-чем?
воевать-с кем?
вооружать-чем?
восхищаться-кем?чем?
выступать-с чем?
вытирать-чем?
договариваться-с кем?
жертвовать-чем?
назначить-кем?
обрабатывать-чем?
заведовать-чем?
заменять-кем?чем?
заниматься-чем?с кем?
заходить-за кем?за чем?
играть-с кем?
извиняться-перед кем?
интересоваться-кем?чем?
казаться-кем?чем?
кормить-чем?
лечить-чем?
мешать-чем?
наблюдать-за кем?за чем?
награждать-чем?
освещать-чем?
писать-чем?
поздравить-с чем?
прощаться-с кем?
радовать-чем?
руководить-чем?
спорить-с кем?
смотреть-за кем?
умывать-чем?
управлять-кем?чем?
Запомните:
После глаголов заниматься, гордиться, интересоваться, болеть, управлять,увлекаться, являться, казаться употребляется творительный падеж без предлога.
Предложный падеж существительных, прилагательных и местоимений
Женский род единственное
число
(о ком? о чем? где?)
-е, -и:
о карте
о неделе
об армии
о мысли
о ночи
Мужской и средний род
единственное число
-е,-и :
о доме
о слушателе
об автомобиле
о музее
о государстве
о здании
о времени
Множественное число
для всех родов
-ах,-ях :
о картах
о мыслях
о музеях
о полях
Запомните:
1. Некоторые существительные мужского рода в предложном падеже с предлогами в ина имеют окончание -у(-ю) с ударением на окончании: на полу`, на краю`, в саду`, в лесу`, в шкафу`, на берегу`, на углу`, в Крыму`, на Дону`; Эти существительные имеют, однако, обычное окончание -е после других предлогов: о крае, о Кр`ыме.
2. Предложный падеж употребляется только с предлогами в, на, при, о.
3. Предложный падеж с предлогом на указывает местонахождение на поверхности предмета: на столе. Предложный падеж с предлогом в указывает на местонахождение внутри предмета: в столе, в доме, в лесу.
4. В ряде случаев предлоги в и на употребляются по традиции: в Крыму, на Кавказе, в Сибири, в Белоруссии, в Украине, на Урале, Шкаф стоит в углу, Дом стоит на углу.
5. Имена существительные с предлогом на могут обозначать средство передвижения:
Мы едем на: автобусе, троллейбусе, машине, трамвае, такси
Ехать в метро до станции Руставели.
Можете приехать ко мне на метро.
Окончания прилагательных в предложном падеже
Женский род
единственное число
(о какой?)
-ой :
об интересной книге
Мужской и средний род
(о каком?)
-ом :
об интересном фильме
Множественное число
для всех родов
(о каких?)
-ых :
об интересных книгах
Местоимения в предложном падеже
Вопросительные:
женский род - о какой? о чьей?
мужской и
средний род - о каком? о чьем?
Притяжательные:
женский род - о моей, о твоей, о нашей, о вашей, о её
мужской и
средний род - о моём, о твоём, о нашем, о вашем, о его
Указательные:
женский род - об этой, о той
мужской и
средний род - об этом, о том
Определительные:
женский род - обо всей, о само`й, о с`амой
мужской и
средний род - обо всем, о само`м, о с`амом
Множественное
число для
всех родов :
а)о каких?, о чьих?
б)о моих, о твоих, о наших, о ваших;
в)об этих, о тех;
г)обо всех, о сами`х, о с`амых;
Предложный падеж личных местоимений
я-обо мне, на мне, во мне, при мне
ты-о тебе, на тебе, в тебе, при тебе
мы-о нас, о вас, в нас, при нас
вы-о вас, на вас, в вас, при вас
он, оно-о нём, на нём, в нём, при нём
она-о ней, на ней, в ней, при ней
они-о них, на них, в них, при них
Запомните:
1. Я умею: ходить на лыжах, кататься на коньках, играть в
шахматы, играть в теннис, играть на пианино
2. Когда приедет Гиви? — в январе, в феврале, в мае, в декабре и т.д.
3. Для обозначения времени
используется предлог
по+предложный падеж:
по истечении срока, по приезде
в город, по окончании института,
по заключении соглашения.
Предложный падеж обозначает предмет речи, мысли (с предлогами «о», «об», «обо»):говорить о литературе, думать о делах, узнать об отъезде; место (с предлогами «в», «на», «при»): учиться в институте, быть на севере, жить при школе; обозначает датубез указания на месяц и число: в тысяча девятьсот первом году. С указанием месяца и числа употребляется родительный падеж: пятого мая тысяча девятьсот первого года.
Глаголы, управляющие предложным падежом
беседовать-о ком? о чём?
беспокоиться-о ком? о чём?
говорить-о ком? о чём?
думать-о ком? о чём?
заботиться-о ком? о чём?
забывать-о ком? о чём?
рассказывать-о ком? о чём?
спрашивать-о ком? о чём?
узнавать-о ком? о чём?
читать-о ком? о чём?
напоминать-о ком? о чём?
поддерживать-в чём?
Подписаться на:
Сообщения (Atom)